■ 맛있는 이야기/맛있는 찌게

[스크랩] 돼지목살김치찜

붉은용 2010. 7. 4. 16:31

이렇게 준비하세요
1 돼지고기는 냄비에 분량의 육수 재료와 함께 넣고 속까지 부드럽게 되도록 삶는다.
2 ①의 돼지고기가 푹 삶아지면 건져서 식힌 뒤 1㎝ 두께로 썰고, 육수는 면보에 걸러 따로 둔다.
3 볼에 ②의 육수 2컵을 덜어 담은 뒤 분량의 육수 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
4 묵은 김치는 속을 대강 털어 반으로 썰고, 양파는 굵게 채 썬다. 쪽파는 송송 썬다.

이렇게 만드세요
1 전골 냄비나 입구가 넓은 뚝배기 바닥에 돼지고기를 한 켜 깐 뒤 그 위에 김치를 한 켜 깐다. 이렇게 두세 켜 반복해서 담은 뒤 양념한 육수를 붓고 센 불에서 끓인다.
2 한소끔 끓으면 불을 줄여 김치가 무르도록 푹 끓인 뒤 양파와 쪽파를 얹는다.

Tip. 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루와 청양고춧가루를 함께 사용하는 것이 좋고, 후춧가루를 평소보다 넉넉히 넣는다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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