[스크랩] 등갈비 김치찜
김찌찜을 하면 저희 시아버님이 생각이 나요.
처음 집들이했을때 김찌찜을 했는데 아버님께서 너~무 좋아하셨거든요.
그리고 작녁에 해드렸을때도 너무 맛나게 잡수셔서...
요번에 가면 또 해드려겠네요.
그...런...데...
푸하하...데코레이션 하고는...
정말 상막하네요...
에구구...몰러...맛만 좋으면 되는거여.
등갈비가 세일할때 사둔것인데....
오늘 드뎌 먹었습니다.
우리 신랑 몸보신해주고 꿀송이는.....아....더이상의 몸보신은 안해도 괜찮은데...
재료 : 등갈비 800g, 육수 3컵, 김치 1/2포기, 김치 국물 1/2컵,다진 생강 1작은술, 후추 조금,오일 2큰술.
육수 ( 무 파뿌리 멸치 다시마 양파를 우려낸것 )
등갈비는 토막으로 잘라 찬물에 핏물을 먼저 빼줍니다.
3~4시간 정도면 충분해요.
도중에 2~3번도 물을 갈아주세요.
핏물뺀것은 물기를 완전히 빼고 생강과 후추로 30분가 재워두세요. Zzzzz.....ㅋㅋㅋ
달군팬에 기름을 두르고 앞위 옆...ㅎㅎㅎ 겉표면만 익도록 익혀주세요.
완전히 안익히셔도 괜찮아요.
김치 1/2포기 있잖아요..그러니깐 한포기가 배추 한통이죠?
4등분하잖아요. 그거 2개...*^^*
김치를 깔고 육수를 붓고 센불에 끓기 시작하면 고기를 넣고 약불로 줄여 1시간정도 은근하게
끓이세요.
김치 국물도 같이 부어서 은근~~하게.ㅎㅎㅎ푸~~~욱.
30분 정도 찜했어요. 고기가 서서히 양념이 쏙쏙 들기 시작하네요.
사진 보일려고 김치위에 고기를 올렸지만 찜하실때는 고기를 밑으로 깔~~아 주세요.
그렇게해야 고기가 양념에 잘 들죠.
앗...음....맛깔스럽게 찍을려고 했는데...ㅎㅎㅎ
국물이 1/4정도..그러니깐 밑에 자박자박할 정도는 남겨두세요.
조금의 국물이 있어야 맛나요. 그렇다고 김치찌개 만드시지는 마시구요.ㅎㅎㅎ
고기가 정~말 야들 야들 입에서 녹네요.
남들보면 고기에 김치도 돌려 말아 사진 찍고 하는데...
다 패쓔~~
자...이건 뽀너~스..
누구 드릴까요..