■ 맛있는 이야기/맛있는 찌게

[스크랩] 등갈비 김치찜

붉은용 2010. 7. 4. 16:28

 

김찌찜을 하면 저희 시아버님이 생각이 나요.

처음 집들이했을때 김찌찜을 했는데 아버님께서 너~무 좋아하셨거든요.

그리고 작녁에 해드렸을때도 너무 맛나게 잡수셔서...

요번에 가면 또 해드려겠네요.

 

그...런...데...

푸하하...데코레이션 하고는...

정말 상막하네요...

에구구...몰러...맛만 좋으면 되는거여.

 

 

 

 

 

등갈비가 세일할때 사둔것인데....

오늘 드뎌 먹었습니다.

우리 신랑 몸보신해주고 꿀송이는.....아....더이상의 몸보신은 안해도 괜찮은데...

 

재료 : 등갈비 800g, 육수 3컵, 김치 1/2포기, 김치 국물 1/2컵,다진 생강 1작은술, 후추 조금,오일 2큰술.

         육수 ( 무 파뿌리 멸치 다시마 양파를 우려낸것 )

 

 

 

등갈비는 토막으로 잘라 찬물에 핏물을 먼저 빼줍니다.

3~4시간 정도면 충분해요.

도중에 2~3번도 물을 갈아주세요.

 

핏물뺀것은 물기를 완전히 빼고 생강과 후추로 30분가 재워두세요. Zzzzz.....ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

달군팬에 기름을 두르고 앞위 옆...ㅎㅎㅎ 겉표면만 익도록 익혀주세요.

완전히 안익히셔도 괜찮아요.

 

 

 

 

 

김치 1/2포기 있잖아요..그러니깐 한포기가 배추 한통이죠?

4등분하잖아요. 그거 2개...*^^*

김치를 깔고 육수를 붓고 센불에 끓기 시작하면 고기를 넣고 약불로 줄여 1시간정도 은근하게

끓이세요.

김치 국물도 같이 부어서 은근~~하게.ㅎㅎㅎ푸~~~욱.

 

 

 

 

30분 정도 찜했어요. 고기가 서서히 양념이 쏙쏙 들기 시작하네요.

사진 보일려고 김치위에 고기를 올렸지만 찜하실때는 고기를 밑으로 깔~~아 주세요.

그렇게해야 고기가 양념에 잘 들죠.

 

 

 

 

 

앗...음....맛깔스럽게 찍을려고 했는데...ㅎㅎㅎ

국물이 1/4정도..그러니깐 밑에 자박자박할 정도는 남겨두세요.

 

 

 

 

조금의 국물이 있어야 맛나요. 그렇다고 김치찌개 만드시지는 마시구요.ㅎㅎㅎ

고기가 정~말 야들 야들 입에서 녹네요.

남들보면 고기에 김치도 돌려 말아 사진 찍고 하는데...

다 패쓔~~

 

 

 

 

자...이건 뽀너~스..

누구 드릴까요..

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 꿀송이 원글보기
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